Labuhan Batu, radarkriminal Parah'hasil investigasi dilapangan soal dana penyertaan modal untuk Bumdes(Badan Usaha Milik Desa) S5 Kecama...
Labuhan Batu, radarkriminal
Parah'hasil investigasi dilapangan soal dana penyertaan modal untuk Bumdes(Badan Usaha Milik Desa) S5 Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara, ditahun 2021ternyata fiktip juga. Hasil ini terungkap saat ketua Bumdes S5 Suharmoko,beliau mengatakan bahwa ditahun 2021 kami(pihak Bumdes) tidak ada menerima tambahan penyertaan modal.
"kalau tahun 2021 kami pihak Bumdes tidak ada menerima tambahan modal untuk Bumdes bang,"ujarnya. "Apalagi sampai 100 juta seperti yang abang sebutkan"ujarnya lagi saat dihubungi melalui Whass App sabtu 27/7/2024.
Menurut data penyerapan Dana Desa ditahun 2021,pihak Desa S5 ada menganggarkan dan sudah terserap dana sebesar Rp. 100.000.000 untuk Bumdes. Amir Budiono selaku ketua BPD (Badan permusyawaratan Desa) saat dimintai tanggapannya mengatakan"Kalau itu setau saya Nggak ada bang"ujarnya.
Legino selaku Kepala Desa belum mau memberikan tanggapannya terkait hal ini sampai berita ini terbit.Sebelumnya diberitakanSetelah raibnya dana Silpa(Sisa lebih pembayaran) masih jadi misteri,sebab belum ada pihak pemdes S5 Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara yang mau memberikan penjelasannya.
Hasil investigasi dilapangan ternyata dana program ketahanan pangan pun ada juga yang raib entah kemana.Karena ditahun 2022 yang lalu, Desa S5 dibidang pertanian dan peternakan ada mengalokasikan dan sebesar Rp.155.390.000.Dana tersebut sudah terealisasikan dan jelas terlihat diinfo grafis APBDes(Anggaran pendapatan belanja desa) nya.Kemudian disitu terbaca anggaran tersebut tidak ada yang menjadi Silpa untuk tahun berjalan ataupun tahun selanjutnya.
Menurut data yang dimiliki awak media,dana untuk bidang pertanian dan peternakan tersebut raib sebesar Rp. 50.000.000.LPJ Desa S5 melaporkan uraiannya meliputi..
1. Pelatihan pertanian, peternakan dan pertanian. Rp. 17.100.000
2.Pengadaan ternak bebek sebesar Rp. 17.425.000
3.Belanja bibit mangga sebesar Rp. 15.000.000
3.. Pelatihan dan pengadaan ternak lembu itu sebesar Rp. 50.000.000. total pembelanjaan anggarannya dibidang ini Rp. 99.425.100.
Dari uraian di atas jelas Silpa nya ada Sebesar Rp. 50.000.000,dan ini tidak ada laporan Silpanya. Saat Ketua BPD S5 Amir Budiono,Kepala Desa S5 Legino, Sekdes Lety Bagus, Bendahara Desa Arif Budiman belum bisa memberikan tanggapannya sampai berita ini terbit...Bersambung.. (Sorta)
COMMENTS